こむぎの日
寒くて雨もふったある日。
使っていた100きんのこむぎねんどがカピカピのポロポロになったので、家にあった小麦で粘土作りをしました。
小麦粉、水、塩、油。
私が夢中になり、できた!と思ったら息子は洗い物に転向。
洗い物を放置していたってこと。
しょっちゅうです。
出来上がった粘土でクッキーやさんごっこ。1時間半もやっていました。ひとりで…笑
粘土なら1人で好きなようにやれていいね。
つづいて。
普段はお菓子をつくらない私だけど
たまにはやるかと本当のクッキーを焼く。
お菓子担当の夫のレシピはメープルシロップ入りだけど、ちょうど切らしていて てんさい糖で代用。いつもより甘く仕上がる。
プツプツは てんさい糖。
いつもお菓子作る人は当然のことだろうけど、ゴマは押し付けてもダメだったよう。焼きあがったらポロポロ落ちる。ちなみにレーズンも焦げ気味。どちらも練り込むのがいいのかな。
…と思って次の日も作る。
こんどはゴマとレーズンも別々に練りこんで上手くいきました。
クッキー、私でも作れることが判明。